粉雪たっぷりスノーボールクッキーづくり!【キッズスクール】
下川町も、もうすぐ雪が…と思ったら昨日(11月24日)からどっさり雪が降りました!
キッズスクールでは、久しぶりのクッキングプログラムです!
電子レンジでクッキーができるんです!
手洗いをしっかりしたら、感染対策のため手袋をつけて行います。
材料を混ぜたら…各班のリーダーが人数分分けます!
まずは生地をまとめるのですが、結構サクサクで上手くまとまりません。
丸める、というよりはおにぎりみたいにギュッギュッとすると上手くできることを子どもたちが発見しました!
バターを使ったので生地を混ぜている間もいい香り!
焼き時間はたったの2分!
とはいえ、焼きムラがあるので、大人の目でよくチェック!
最後に粉砂糖を振って…
「雪が降ったみたい!」
美味しいクッキー!家族で食べてみてね!
作り方も簡単なので是非ご家族でも作ってみてください!
試作会の様子
キッズスクールは、コーディネーターと指導員皆でプログラムの打ち合わせを必ず行います。
工作や料理の時には試作会もします。
今回はその試作会よりアレンジレシピを紹介!
本番はバターでしたが、いろんな油で作ってみました!
太白ごま油は、台湾カステラなどに使われるごま油です。
普通のごま油と違って、焙煎を行いません。
香りもなく、無色透明です。
料理に余計な香りをつけたくないけど、ごま油らしい旨味は欲しい!という時に重宝します。
味はごま油らしく香ばしく、サクホロ!
オリーブオイルはおなじみですね!
常備しているというおうちも多いのではないでしょうか?
こちらはかなりオリーブオイルの匂いや味が強めでした。
ワインなどお酒に合う、ちょっとオトナな味かも!
オリーブオイルの風味が大好き!という方は、是非作ってみてください!
最後に試作会のバターバージョン。
一番「The クッキー」という味。
お菓子作りはバターを使うことが多いですよね。
味が濃くてカロリー高めな!?そりゃ美味しいよね!という味でした!
皆さんも是非、いろんな油分を使って作ってみてくださいね!