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【実験】世界一辛い唐辛子でエイト(トマト)ソース作ってみた!!

激辛好きのみなさん、お待たせしました!!! 

note記事「フルーツトマト、そのまま食べるか、料理するか」に続き、新たな料理が完成したため、ご紹介します。

こんにちは、下川町 倉澤、高橋、清水です。

トマトが大量に余ってて生で食べきれない。
もうトマトソースもつくっちゃったし・・・。
あ~どこかに大量にトマト消費出来て、
いつもと違う刺激がある料理なんてないのかな~

そんな時、この4コマ漫画をみてひらめいてしまったんです。

エイトを激辛ソースにすればいのだと!

ということで、下川町のあま~いフルーツトマトと辛い唐辛子を使った激辛ソースをつくりました。しかも、そのソースを最大限生かす料理も紹介してます!

今回は、下川町の辛い物好きの3人で料理に挑みました。

  • 「辛い物なら俺に任せとけ」 倉澤

  • 「辛いもの好きだが、得意とは言ってない」 髙橋

  • 「辛ラーメンを箱買いする狂気の女」 清水

そもそも4コマ漫画ってなに?という方はこちら↓

下川町の特産品であるおいしいフルーツトマトを応援するために、トマトの「はるか」と「エイト」は漫才師を目指し、トマトをエンターテインメントで盛り上げよう頑張っています!

激辛道へ

さあ、やるしかないと腹をくくり、農家さんにお願いして調達した唐辛子たち。農家さんもどう調理したらいいか悩んでいた未知なる唐辛子をいただいてきました。

俺らの甘さでどうにかなるだろうと余裕顔なはるかとエイト

はるかとエイトにもお披露目しましたが、この通り、自分たちがこの未知なる味をおいしく変身させると確信していました。

ここでまたはるかとエイトのハバネロ漫才が始まりましたが、一応お伝えします。ハバネロなんてこの唐辛子たちと比べたら可愛いもんなんです。

心なしか、笑顔が歪んでいるエイト

本当に大丈夫か!?はるかとエイト!?

フルーツトマト激辛ソース

こうして始まりました、激辛への道のり。まずはソースづくりへGo!

特に食材を火にかけた瞬間が地獄でした。主に湯気が。窓全開、換気扇も大活躍の中、ゴーグルに手袋で挑みましたが、辛さが鼻から伝わってきます。

色々と限界な清水

見た目は普通のトマトソースなのに、垣間見える唐辛子たちと香りがいつもと様子の違う様を表し、警戒心がどんどん強くなっていきます。

食べた瞬間、トマトのこれ以上ない甘みを感じて意外といけるかも・・・
と油断しているところに、突き刺すような唐辛子の辛さが一気に押し寄せてくる油断大敵な激辛ソース!!

普段のあま~いトマトとは違う一面を感じたい方にオススメです!

ちなみに我らがボス、倉澤は「まあ辛いねぇ~でも思ったほどではないね。おいしく食べれる範囲内」とポーカーフェイスを崩しませんでした。現場からは以上です。

今回、レシピの唐辛子として世界一辛い唐辛子と認定されたことがあるブート・ジョロキアトリニダード・スコーピオンを使用しています。

そしてこれを緩和し、ソースに甘みと深みを出すために万願寺唐辛子を使ってますが、こだわる必要はないので、お好みの唐辛子を使ってください。

ちなみに、調理の際には万全を期して、清水以外もゴーグルに手袋をつけて、心してあたりました・・・。

左から調理前のトマトと唐辛子たち、清水、高橋、倉澤

実は切ってる時点でもう辛い匂いが漂っていました、恐ろしや。

詳しいレシピが気になる方はこちらへGO↓↓↓

激辛ソース、実用編

続いて、このソースを使った料理を紹介!
加えるだけでできちゃう簡単料理のため、レシピは省略してます。
いつもの料理に刺激が足りない人は、ぜひ!!

激辛れぇライス

子どもから大人までみんな大好き カレーライス!!
そんなカレーが辛い物好きしか食べられないものへと変身しました。。。

作り方はカレーにこのソースを混ぜるだけ。
※ソースの量はいれすぎないように気を付けて。
辛口を超える激辛口を体験したいという方は、今すぐ調理開始!

※注意
食事の際は、水または牛乳のご用意を忘れずに。高橋は試食時に牛乳1Lを必要としました。

激辛トマトソースの辛さと痛さを残したままカレーの中に閉じ込め、食べた瞬間口の中で一気に広がるので、トマト本来のあまさと激辛トマトソースの辛旨が両方楽しめます。

ただ、カレーと激辛のシンクロ率が高すぎて、辛さの主張が激しくなっております。本場のカレーはこうなのだろうか・・・。

一方で、トマトの甘味がコクを出し、深みのあるカレーに仕上がりました。

辛い物好きだけど、得意じゃない高橋からすると米より牛乳を求めてしまう料理です。下川では酪農も行っているため、大量消費し合う相乗効果が期待できますね!

怒りのアラビアータ

辛うまパスタの王道は皆さんご存じのアラビアータ。アラビアータは、イタリア語で、「怒っている風」という意味を持ちます。

つまり、怒っているように顔が赤くなるパスタという由来があるのです。

早速由来を忠実に再現し、激辛うまパスタをつくってみました。
料理に使う具材が少ない分、辛さの主張が一直線にくる!

一口すするだけで、舌と唇がひりひり汗だらだらになる激辛パスタ。高橋は無事真っ赤な顔でぶちぎれていました。

もうやめてくれと怒っちゃうほど、刺激が次々と押し寄せてくるので、辛さ耐性◎の方におすすめです!!

にんにくの香りがガツンッ!と口に広がるため、辛さも相まってパンチたっぷりな一品になりました。

カレーよりもアラビアータの方がトマトの甘みが際立った印象を受けました。清水は案外好きな味でしたね!

最後に

はるかエイトを全国に届ける取組の一つとして今回は、この暑い夏に汗を流しながら甘みと辛みたっぷりのこの料理を味わっていただきたいという思いを込めて記事を作りました!

この記事を読んではるかエイトの新たな可能性に気付いた方は、ぜひはるかエイトでこの料理を作ってみてください。

辛いものをこよなく愛する猛者たちに届いてくれれば嬉しいです。

下川町のトマトは青い状態で出荷し、お手元に届くまで箱の中でじっくり真っ赤になります。

なので、まだ青かったら、赤くなるまで常温で寝かせてください。トマトの匂いを嗅いでみて、甘ければ甘いほどおいしいですよ。

下川町のフルーツトマトはそのままでもおいしいけど、このようにいろんな食べ方があります。

たくさん”味変”を試して、たくさん食べて、トマトで健康な身体づくりをしてコロナ禍を乗り越えましょう!

何事もやりすぎは禁止ですよ!!!